quinta-feira, 13 de maio de 2010

Aprendendo a Cozinhar

Esse tem sido um dos meus maiores desafios de morar sem minha mãe e sem a Selma.
Eu e a Lara fizemos o famoso acordo eucozinho vocêlava, e estou gostando dessa divisão.
Em São Paulo fiz durante o ano de 2009 inteiro o curso de culinária da minha mãe (www.nosdacozinha.blogspot.com) e aprendi muitas coisas boas, por que antes disso nem macarrnao eu podia fazer sozinha.
Aprendi pratos chiques e fáceis, aprendi refeições completas, entradas, prato principal, acompanhamento e sobremesa. Aprendi a cortar cebola, a cortar tomate e a descascar o alho.
Mas não aprendi a morar sozinha.

Agora que realmente necessito desse conhecimento me deparei com umonte de dificuldades. Por exemplo, nunca pensei que ter poucas panelas seria tão ruim!
No primeiro apartamento que fiquei tinha uma panela grande, de fazer macarrão, molho, batata, essas coisas, uma frigideira e uma leiteira. Ou seja, fazer macarrão e molho de tomate com uma cebola refogada e tomates frescos na outra panela ao mesmo tempo e depois juntar tudo pra comer, pode esquecer. Não tinha panela pra tudo.



Outro causo foi o dia do primeiro estrogonoff. Eu fiquei em casa resolvendo os pepinos de procura de apartamento e  Lara foi comprar os ingredientes.
- Lá, compra alho, se tiver aquele que já vem triturado em pote melhor.

Na volta ela me contou que não achou o alho triturado, e por isso não comprou nenhum! Haha, tivemos que nos virar sem alho. Mas na verdade foi total falta de comunicação e de suposição de quanto realmente o alho é necessário.

Aliás, os temperos são tão difíceis!
Posso até cozinhar uma variedade de coisas, mas temperos? Nem sei o que é salsão! Nem sei o que é cominho, nem seu o gosto que têm, nem a aparência, muito menos seus nomes em espanhol.
Não sei como se usa, onde coloco, onde preciso de tempero e onde não preciso.

No dia da mudança de casa
Essa é outra coisa muito engraçada. Quando vamos no supermercado compramos TUDO que vemos pela frente. Eu tenho a grande habilidade de ir no supermercado quando estou com fome.
Nossos armários estão sempre repletos de comida, e mesmo assim temos que comprar coisinhas todos os dias. Tomate, cebola, creme de leite, bombril. Não termina nunca!

Ultimamente tenho me saido muito bem na cozinha. Cada vez mais cozinho melhor. Claro que não são delicoooosas, mas andam bem gostosas minhas comidas. E a Lara tem me elogiado bastante.
Tenho até testado receitas da internet, e têm dado super certo!

Minha marmita num dia comum de trabalho: Polenta mole com molho de creme de leite e queijo e um chorizo.

A salada com ovo mexido




Polenta mole com molho de tomate complementado com a cebola refogada e tomates frescos. Linguiça alemã feita no forno.


O básico de sempre: macarrão com molho de requeijão, queijo, salaminho picadinho, e suas variações



Um dia mais junky


Minha mais nova descoberta do blog panelinha indicados pela Helena Mattar, Camila Pestana e minha mãe Denise. Chama Cocotte. É de tomate em rodelas e ricota em baixo do pote, sal e pimenta do reino, dois ovos crus, creme de leite e 4 minutos no microondas. Com manjericão e cebolinha fica melhor, mas nesse dia não tínhamos.

Satisfeitas com a descoberta culinária. Rápida e simples e muito gostosa.

Mais uma das minhas grandes vitórias com essa viagem. Me faz bem cozinhar, e me sinto mais confiante e útil na minha vida. Nunca achei que ia ter esse gosto de cozinhar, e também de comer minha comida.
Já tem até gente pedindo pra eu cozinhar pra eles!

8 comentários:

  1. aquela polenta com chorizo e o macarrão com molho de requeijão parecem ótimos!!! ^^

    e cozinhar é muito legal mesmo. inclusive para quem não sabe muita coisa... estou nesse grupo!

    \o

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  2. Olha, vou te contar que o chorizo ficou realmente bom, ainda mais quando resolvi fazê lo no forno e não na frigideira! Não deixou minha casa inteira defumada, nem a casa do vizinho...hehe

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  3. VC TA VIRANDO UMA COZINHEIRA DE MÃO CHEIA!
    E eu uma lavadeira e tanto...!

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  4. pequena dica: coloque um bom pedaço de papel alumínio em uma bancada. no centro, coloque cogumelos frescos, um pouco de brócolis ou outro vegetal, e camarão ou pedaços de peixe da tua preferência. tempere com pouco de sal, algumas ervas frescas e azeite de oliva. Feche o papel alumínio como se fosse um envelope, deixando bem lacrado. antes de fechar completamente, coloque um pouquinho de vinho branco. Leve o envelope em uma forma ao forno, e tudo irá cozinhar no vapor, dentro do pacote. Sirva no mesmo envelope. Quando abrir, todos os aromas irão invadir seus sentidos! Acompanhe com um bom rosé ou torrontés argentino! enjoy!

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  5. nossa! comentário gourmet =D heheh
    fica por quanto tempo no forno, Marco?

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  6. Adorei seu blog!! Tenho um que segue o mesmo estilo!!
    E diferente de vc, eu não cozinho nadaa!!! Sou um desastreee! hehehe
    Beijos

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  7. Esta receita quem vai gostar é a Lara... quase nenhuma louça, hehe.

    Jair. Gosto daquele conselho de um velho chef francês. "Tire do forno quando estiver pronto..." hehehe. Depende do peixe. Eu imagino que para camarão e peixes de carne branca uns 10 minutos é suficiente...

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  8. com certeza Marco!!! Viva as receitas que não sujam nada! Cocotte até agora é a campeã!

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